Способы получения нефтяных битумов

Технологами разработаны способы производства битума. Его получают:

  • Концентрированием нефтяных остатков и перегонкой.
  • Окислением нефтяного остатка при нагреве.
  • Смешиванием остатков с дистиллятором.
  • Комбинированно.

Оптимальное сырьё — гудрон, асфальт, крекинг. Нефтепродукт необходимо хорошо обессолить, а идеальный товар потребует небольшого содержания парафина и большого объёма смол, асфальтеновых элементов.

Остаточный продукт

На Западе востребован битум, сделанный из остатков. Лидирует Франция, доля составляет 85%. Он характеризуется прочностью, плотностью, сопротивляемостью. Оптимальное сырьё содержит минимум парафинов.

Дефицит битума заставляет делать его из высокосмолистой нефти. Для получения осаждённого битума обрабатывают гудрон. В Штатах для этого берут парафиновую нефть. Часто при перегонке используют тяжёлые сорта, а они не гарантируют качество.

С помощью окисления увеличивают вязкость, чувствительность, это отличное подспорье для использования вторсырья. В РФ имеются установки для производства остаточного масла.

Окисление давлением

 

Оно успешно идёт при увеличении давления в поле процесса. Сырьё с малым объёмом масла даёт битум с серьёзной растяжимостью и пластичностью. С увеличением расхода воздуха процедура ускоряется, возрастает тепловая стойкость будущего битума. Конечные фракции окисляют в кубе, на выходе получают необходимый продукт.

Колонные аппараты

Сейчас востребованы полые битумные колонны. Чем их больше, тем совершеннее процесс. Тепловой фактор более стабилен за счёт используемых компрессоров. Достойный пример — компания из Австрии и её методика «Пернер». Она отлична присутствием в колонне встроенного стакана.

Компаундирование

Предварительно необходимо изучить сырьё и возможности предприятия. В деле участвует аппарат колонного вида. Промышленники РФ и Беларуси перекисляют битум, потом проводят компаундирование гудроном. Если не окислять битум — он будет характеризоваться адгезией, растяжимостью, стойкостью к старению. Технологии постоянно совершенствуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *